Apuntes sobre la comunicación de riesgos en salud en Cuba - González Escalona, Niurka (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2021)
En Cuba, el Sistema Nacional de Salud Pública articula, entre sus líneas de trabajo, la comunicación de riesgos ante emergencias sanitarias. Para esto se apoya en estructuras de su sistema y en dinámicas de trabajo intersectoriales. El diseño de estrategias de CR a nivel nacional responde a una concepción estratégica de la comunicación y su implementación adquiere matices en cada nivel del sistema. En el contexto cubano, la CR no está exenta de retos, que bien asumidos pueden garantizar una mayor efectividad comunicativa, sobre todo, porque también existen un conjunto de oportunidades esenciales para este fin. En este artículo se describe la situación de la comunicación de riesgos en salud en Cuba a partir de una aproximación al estado del arte de la investigación en esta área, las proyecciones de trabajo sobre la CR en el país, el diseño de estrategias de comunicación y la identificación de retos y oportunidades asociados a la realidad cubana.