La coordination 93 de lutte pour les sans papiers : histoire de luttes pour les droits - Rollinde, Marguerite (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2021)
Este texto é uma das conferências que integrou a programação do "II Colóquio Internacional Migração, Saúde e Direitos Humanos: caminhos teóricos, metodológicos e políticos", realizado em Brasília, em outubro de 2019, no contexto projeto de migração e direitos humanos que constitui parte de uma cooperação acadêmica Brasil-França, junto a Universidade de Brasília e a Universidade Federal do Rio de Janeiro. A experiencia da ativista e intelectual, Marguerite Rollinde, permitiu sistematizar em uma forma retrospectiva a discussão de aspectos que tem integrado a pauta da luta pela migração na França nas últimas três décadas. Ela dialoga tanto com as políticas públicas de migração quanto com a força dos movimentos sociais pelos direitos e o reconhecimento não apenas do direito dos imigrantes mas, de expressões essencias que operam na prática do direito como o gênero, a pertença étnica e a diversidade cultural.