O modelo FPSEEA/OMS como ferramenta de avaliação de impactos à saúde em Estudo de Impacto Ambiental - do Amaral Zaitune, Maria Paula (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2025)
Estudo qualitativo, que utilizou de pesquisa documental para conhecer os impactos à saúde dos pescadores contemplados no Estudo de Impacto Ambiental da Usina Hidrelétrica de São Luiz do Tapajós; identificar lacunas sobre a saúde dos ribeirinhos e caracterizar e propor ações de acordo com cada nível da Matriz FPSEEA (Força Motriz-Pressão-Estado-Exposição-Efeito-Ação) referentes aos impactos negativos sofridos por pescadores e ribeirinhos. Foi positivo o registro dos impactos no Estudo de Impacto Ambiental, mas insuficiente por não profundar nos impactos específicos aos ribeirinhos e pescadores. A matriz mostrou-se um instrumento oportuno e adequado, pois conseguiu ampliar a visão de todo o encadeamento dos impactos ou possibilidades de ocorrência dos mesmos permitindo a antecipação de medidas de prevenção de doenças e agravos e protetivas à saúde de pescadores e ribeirinhos dando maior consistência e embasamento nas tomadas de decisões. Recomenda-se que este modelo possa ser utilizado pelas equipes dos empreendimentos e, ainda, incorporar o saber e as experiências da população para contribuir na tomada de decisões junto a profissionais, técnicos e gestores do setor Saúde e do Meio Ambiente entre outros que auxiliam na orientação de melhores resoluções para os problemas. Palavras Chave: Saúde ambiental, Saúde do Trabalhador, Meio Ambiente, Exposição Ambiental.