Atenção nutricional a puérperas na perspectiva do autocuidado e da integralidade da saúde da mulher em uma maternidade pública potiguar - Silva, Amanda Gabriela Araújo da; Rolim, Ana Carine Arruda; Bezerra, Ricardo Andrade (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2025)
A mulher, durante o período puerperal, necessita ser atendida em sua totalidade, por meio de uma visão integral que considere o contexto sociocultural e familiar, sendo imprescindível o cuidado quanto ao estado nutricional e à prática da amamentação na saúde da mulher. O objetivo deste trabalho é relatar a experiência da atuação de uma nutricionista residente do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde Materno-Infantil com puérperas atendidas em uma maternidade pública situada no Rio Grande do Norte, Brasil. A atenção à saúde com perspectiva usuária-centrada tem sido pressuposto da atenção nutricional, a partir de contribuições no cuidado de forma integral e orientado com base nas necessidades de saúde das mulheres, tendo-se buscado a promoção da saúde e da satisfação materna para proporcionar maior suporte no processo de amamentação e para um adequado estado nutricional da puérpera. Assim, a residência multiprofissional em saúde proporciona uma atuação voltada para as necessidades de saúde das puérperas, possibilita a realização de atividades de promoção da saúde nos diversos cenários e permite uma socialização no trabalho e a construção de uma identidade profissional. Nesse contexto, a nutrição apresenta papel fundamental para a integralidade do cuidado e o fortalecimento do sistema de saúde.