Práticas Integrativas e Complementares (PICs) na prevenção e tratamento das arboviroses dengue, zika e chikungunya para a educação popular e promoção da saúde - Alves, João Armando (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2025)
Os cuidados populares aliados à ciência podem influenciar os determinantes de saúde. Nesse contexto, as PICs são reconhecidas desde Alma-Ata em 1978 e no Brasil foi instituída em 2006, a PNPIC/MS. O Projeto ArboControl UnB/MS, realizou oficinas incluindo perguntas sobre a utilização de plantas e outras práticas como auxiliares na prevenção e tratamento das arboviroses, com objetivo de analisar sua aplicação segundo percepção popular; identificar indicadores que auxiliam na oferta; buscar informações-chave para colaborar na adesão às PICs, cujo método consiste numa investigação do vetor Aedes aegypti e da dengue, zika e chikungunya. Trata-se de um estudo qualitativo, sob a coordenação do ECOS/FS/UNB. Analisou-se o conteúdo de oficinas com a comunidade em 02 municípios brasileiros, Cascavel/PR e Fortaleza/CE. Para análise das oficinas considerou-se os trechos onde emergiram todas as falas relacionadas ao tema. A auriculoterapia e a massoterapia foram reconhecidas como eficazes sobre os sintomas da chikungunya. Entre as plantas aplicadas como repelentes, banhos terapêuticos e na forma de chás, destacaram-se a citronela, erva de santa maria, arruda, arnica e cravo da índia. A cana brejeira em infusão para banho foi recomendada para o alívio da coceira causada pela chikungunya. Conclui-se que o uso de plantas medicinais no cuidado à saúde está difundido no Brasil, mas é preciso orientação profissional e observar a regulamentação para garantir a segurança dos usuários. Sobre a prevenção, ficou evidente o interesse pelo efeito repelente das plantas. A PNPIC garante a oferta e acesso, mas a população precisa ser melhor informada sobre práticas do cuidado.