Notícias sobre o estresse na mídia impressa: abordagens biológicas, psicológicas, sociais ou biopsicossociais - Garcia, Átala Lotti; Emerich, Tatiana Breder; Salaroli, Luciane Bresciani; Cavaca, Aline Guio; dos Santos Neto, Edson Theodoro (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2021)
Esse estudo analisa a evolução histórico-científica do termo estresse na mídia impressa, de acordo com a ênfase colocada em diferentes abordagens conceituais - biológica, psicológica, social e biopsicossocial, por meio da análise de conteúdo. Trata-se de uma pesquisa qualitativa em que se analisam notícias publicadas nos principais periódicos do Estado do Espírito Santo, Brasil, no período compreendido entre janeiro de 2015 a abril de 2017. Percebe-se que houve evolução nos modelos de saúde no século XX nos enfoques biológicos e psicológicos sobre o estresse, que ainda predominam na mídia impressa em detrimento da abordagem social. No entanto, se vislumbra a possibilidade de expansão das ações de saúde, com base na incorporação de uma abordagem biopsicossocial do estresse em contextos comunitários, a fim de possibilitar intervenções que superem os reducionismos e fragmentações. Assim, a compreensão do estresse em uma perspectiva mais integradora, incluindo os aspectos psicossociais, pode ser transformada com maior interação entre mídia e comunidades.