Um Estudo sobre a Síndrome de Burnout em Policiais Militares do 6º Regimento de Polícia Montada, RS, Brasil - Argiles de Souza, Paulo Ricardo; Laus, Giovandro Loreto; Tusi da Silveira, João Serafim; Baggio, Daniel Knebel; Capssa Lima Sausen, Juliana da Fonseca (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2025)
Objetivo: O objetivo deste estudo é verificar se há incidência de sintomas da Síndrome de Burnout – doença laboral multidimensional resultante de estresse constante devido à Exaustão Emocional, à Despersonalização e ao Envolvimento Pessoal no Trabalho – entre policiais militares que atuam no 6º Regimento de Polícia Montada da Polícia Militar do Estado do Rio Grande do Sul (RS), no município de Dom Pedrito, Brasil. Métodos: Os recursos metodológicos empregados na pesquisa incluem abordagem quali-quantitativa, objetivos descritivos e exploratórios; e procedimentos técnicos de levantamento, tipo survey e de estudo de campo envolvendo uma amostra de 45 servidores. O questionário para coleta de dados segue a ferramenta denominada Malasch Burnout Inventory e consiste em caracterizar o perfil dos participantes, buscando elementos que identifiquem comportamentos relacionados à atividade laboral e à manifestação de sintomas da doença. No tratamento quantitativo dos dados é empregada a estatística descritiva e a análise fatorial. Resultados e Conclusão: Os resultados encontrados evidenciam a não ocorrência da Síndrome de Burnout, porém em virtude do alto nível de estresse e sobrecarga de trabalho observado, os referidos servidores podem ser considerados passíveis de desenvolver futuramente anomalias relacionadas à síndrome, visto que a mesma possui características multifatoriais e patologia relacionadas ao ambiente de trabalho.