Utilização de oficinas terapêuticas envolvendo leitura e dinâmicas como propostas de atuação multiprofissional em um CAPS - MORAIS, VANESSA DOMINGOS; Leite Felix, Miriam Cristina; Alencar Lima, Sônia Maria; Jó Alves, Maria Jaidete (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2024)
Diante da reformulação do modelo assistencial proposta pela reforma psiquiátrica foram criados os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS), que através de uma equipe multiprofissional oferecem atividades terapêuticas, que visam à construção de novas maneiras de cuidar do usuário com transtorno mental. A realização de oficinas terapêuticas permite a possibilidade de expressar sentimentos de maneira saudável e criativa, estimulando a autoestima e a autoconfiança. Este trabalho trata-se de um estudo descritivo na modalidade de relato de experiência, a partir das atividades desenvolvidas por residentes de enfermagem, farmácia e nutrição nas oficinas terapêuticas realizadas no CAPS Caminhar no município de João Pessoa/PB. O trabalho objetivou promover o acesso ao conhecimento, a troca de ideias e a produção cultural através da leitura de poesias e cordéis, utilização de músicas e dinâmicas. Foram utilizadas oficinas terapêuticas semanalmente, na qual participaram em média 35 usuários. A cada encontro percebíamos a importância do CAPS e das oficinas terapêuticas na produção do cuidado não apenas para eles, mas também para seus familiares. Conclui-se que a realização das oficinas terapêuticas são espaços enriquecedores por proporcionarem a construção de vínculos entre usuários, familiares e equipe do CAPS, permitindo, assim, que tanto o familiar como o paciente reorganizem sua rotina e também retornem suas atividades na sociedade. Palavras-chave: Saúde mental, Saúde pública, Literatura, Sistema Único de Saúde, Educação em saúde.