Avanços na Política de Saúde Bucal em Portugal - Nunes, Alexandre Morais; Nunes, Manuel Lourenço (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2018)
A aposta na saúde bucal, apesar de não ser devidamente valorizada por muitos Governos, é importante para o desenvolvimento da população já que a patologia oral pode ter efeitos nefastos nos mais diversos sistemas orgânicos que asseguram a sobrevivência dos pacientes. Em Portugal, a promoção da saúde bucal nunca foi uma prioridade para os sucessivos Governos. Apenas no ano de 2005 se implementou, no âmbito do Plano Nacional de Saúde, o Programa Nacional de Promoção da Saúde Oral (PNSO), que dez anos mais tarde, em 2015, sofreu novas alterações. O presente artigo realiza uma revisão teórica do desenvolvimento da promoção da saúde oral em Portugal, retratando toda a história da sua criação, evolução e perspectivas futuras e cobertura, desde o início do Programa até ao projeto de integração da Saúde Oral no âmbito da atenção primária à saúde.