A violência no contexto de crianças em uma escola pública: relato de experiência de uma oficina. - Pinheiro, Nadyelle Carvalho; Pires, Ronaldo Rodrigues; Maia, Ingrid Bezerra Costa; Torres, Ana Carolina Souza (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2018)
O objetivo deste trabalho é compreender, através de percepções e expressões das crianças, o modo como estes convivem e/ou reproduzem a violência em seu cotidiano. Para tanto, nos utilizamos do relato de experiência de uma oficina realizada com alunos do quarto ano de uma escola pública de X. A partir do exposto nas produções e nos relatos ao longo da oficina foi possível identificar vivências de violência urbana, presente através dos desenhos de armas de fogo e dos relatos das situações violentas no bairro onde moram. A violência escolar manifestada por atos de agressão entre alunos também foi percebida através dos desenhos. A partir disso se conclui sobre o fato da violência permear as relações entre as crianças, tanto no contexto comunitário como institucional. Dessa forma, vimos a necessidade da criação de estratégias de enfrentamento à violência, como promoção de saúde no contexto escolar e comunitário.