A SAÚDE DO CAMPO NA FORMAÇÃO PROFISSIONAL DE RESIDENTES: ENCONTROS E DESENCONTROS - Santos, Camille Correia; de Medeiros, Kátia Rejane; Gurgel, Idê Gomes Dantas (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2018)
A Política Nacional de Saúde Integral das Populações do Campo, da Floresta e das Águas (PNSIPCFA) tem como um de seus eixos repensar a formação dos profissionais de saúde por meio da educação permanente e popular em saúde e umas dessas estratégias de formação são os Programas de Residência em Área Profissional da Saúde voltado para educação em serviço. Assim, o objetivo é analisar o conteúdo de saúde no campo desenvolvido nos programas de residência no campo da saúde coletiva em Pernambuco. É um estudo qualitativo com desenho exploratório descritivo realizado a partir de análise documental. Analisou-se propostas dos projetos pedagógicos das residências referente ao conteúdo de saúde do campo. Evidenciou-se que só um programa apresenta conteúdo específico e articulação com a saúde do campo e a maioria dos programas apresentam projeto pedagógico baseado no modelo hegemônico médico-assistencial privatista e assistencial sanitarista concentrados na zona urbana. A partir da vivência dos residentes e da experiência do VerSUS no campo foi marcado a necessidade de ampliar a formação em saúde, mobilizando propostas que consolide o SUS junto a realidade no campo. Assim, essas experiências necessitam serem visibilizadas, viabilizadas e ampliadas, tornando-se em estratégias permanentes de formação para os profissionais de saúde.