A escolha de um caminho: Desistência de um Programa de Residência Multiprofissional - Dias, Ieda Maria Ávila Vargas; da Silva, Simone Borges; da Silva, Mireli Vargas; de Lima, Gabriela Colombi; Lira, Camila Sampaio (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2017)
Na perspectiva política de formação de recursos humanos para a saúde, especialmente para o Sistema Único de Saúde (SUS), o Programa de Residência Multiprofissional em Saúde foi apresentado como uma importante estratégia de formação em serviço. Frente aos inúmeros desafios, esses Programas não estão isentos a evasão por parte dos residentes. Objeto de estudo da presente investigação que tem como objetivos: discutir e analisar os fatores motivacionais que levaram os residentes a evadir de um Programa de Residência Multiprofissional. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa em que os dados foram coletados por meio da aplicação de um formulário e analisados através da análise de conteúdo, os sujeitos foram ex-residentes que evadiram o Programa cenário do estudo. Os resultados apontam o sofrimento com as relações de trabalho e o estabelecimento de alguns conflitos como os principais fatores que levaram a evasão. Nas considerações finais é destacada a importância da reflexão e intervenção oportuna naquilo que não está caminhando de maneira adequada.