Planejamento Estratégico para Qualificação da Programação dos Medicamentos para Cessação do Tabagismo: um relato de experiência. - Oliveira, Deborah Alencar de; Naves, Janeth de Oliveira Silva (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2018)
Introdução: Pela reconhecida efetividade, o tratamento para cessação do tabagismo deve estar acessível no Sistema Único de Saúde. A ausência de planejamento estratégico com consequente irregularidade no abastecimento de medicamentos, porém, gera prejuízo aos tratamentos ofertados através do Programa Nacional de Controle do Tabagismo (PNCT). Objetivo: Descrever a experiência de planejamento participativo para a qualificação da programação de medicamentos do PNCT. Método: Relato de experiência construído com base no Planejamento Estratégico Situacional, a partir da realização de oficinas com gestores municipais, estaduais e federais da assistência farmacêutica. Resultados: O planejamento para o problema priorizado de dificuldade na programação dos medicamentos do PNCT apontou objetivos, operações e ações, analisou sua viabilidade e factibilidade, e traçou indicadores para a avaliação e o monitoramento de sua implementação. A demanda por medicamentos e a situação de abastecimento puderam ser levantadas e o contato com os gestores locais foi fortalecido. Discussão: A carência de alinhamento e articulação entre as diferentes áreas envolvidas com a gestão do PNCT comprometeu a concretização de algumas das ações do plano, reforçando a necessidade de sensibilização de todos os gestores quanto à importância da construção conjunta de um planejamento capaz de qualificar, de forma ampla, a gestão do programa. Conclusão: Este estudo contribuiu para a qualificação da programação dos medicamentos do PNCT, fortalecendo a interação entre os gestores da rede e estimulando o acesso aos medicamentos no SUS. A efetiva regularização e ampliação dos tratamentos para cessação do tabagismo, contudo, depende de financiamento sustentável e da mobilização de outros atores.